.
O que você precisa saber sobre o húmus de minhoca
.
.
O húmus de minhoca é um produto resultante da decomposição de matéria orgânica digerida pelas minhocas. É um adubo orgânico natural, com pH neutro, sendo leve inodoro, solto, fresco e macio, com aparência lembrando vagamente pó de café. Pode ser aplicado imediatamente no solo e, entre suas qualidades, merecem destaque as seguintes:
.
- Possui bons teores de macronutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, enxofre e magnésio) e de micronutrientes (zinco, ferro, cobre molibdênio e cloro);
.
- Apresenta rica e diversificada flora microbiana e uma enorme gama de fitorreguladores, concorrendo para a melhor fertilidade natural do solo;
.
- Recupera e fertilidade do solo cansado e não tóxico para as plantas, os animais e o homem.
.
- Proporciona um equilíbrio nutricional às plantas, pois as substâncias que contém são liberadas lentamente. Com isso, melhora a qualidade dos produtos agrícolas, tornando-os mais sadios e duradouros;
.
- Antecipa e prolonga os períodos de florada e frutificação.
.
1 Kg de Húmus corresponde a 5 kg de esterco bovino |
.
Dosagens médias para o uso de húmus de minhoca |
Cultura |
Plantio |
Cobertura |
Sulco |
Observações |
Citros |
300 a 500g/cova |
1000 a 1500 g/pé 2 vezes/ano |
|
|
Citros Viveiros e Sementeiras |
50% de húmus, 50% terra |
800 g/m2 de canteiro, 3 vezes/ano |
|
|
Uva |
300 a 500 g/cova |
1.000 a 1.500 g/pé, 4 vezes/ano |
|
na cobertura misturar húmus com terra |
Morango |
500 g/cova |
600 g/m2 durante o cultivo |
|
|
Abacaxi |
400 a 500 g/cova |
|
|
|
Milho Verde |
300 a 400 g/cova |
|
|
|
Abóbora, melão, melancia, pepino |
400 g/cova |
|
|
|
Árvores frutíferas de clima temperado |
400 a 600 g/cova |
1.000 a 1.500 g/pé, 2 vezes ao ano |
|
|
Arbustos Frutíferos |
500 g/cova |
1.500 g/pé, 2 vezes ao ano |
|
|
Hortaliças de folhas |
600 g/m2 ou 100 g/cova |
Após 60 dias da germinação ou durante o cultivo, 600 g/m2 |
200 g/metro linear |
|
Legume em Geral |
150 g/cova |
|
|
|
Vasos de plantas (Avencas, samambaias, violetas e outros |
200 g/vaso |
200 g/vaso, 4 a 6 vezes/ano |
|
Na cobertura, mistura húmus com terra |
Roseira e arbustos floríferos |
200 g/cova ou 500 g/m2 |
400 g/pé no sulco, 4 vezes/ano |
|
|
Jardins em geral |
500 g/m2 na preparação da terra e 500 g/m2 ou 200 g/cova no plantio |
|
|
|
Gramados |
700 g/m2 |
|
|
|
Chá, café, cacau |
300 a 500 g/cova |
1.000 a 1.500 g/pé, 2 vezes/ano |
|
|
Cana-de-Açúcar |
700 a 1.000 kg/ha, incorporado à terra |
700 a 1.000 kg/ha |
500 g/m linear |
Soqueira - 500 kg/ha |
Grãos |
500 kg/ha incorporados à terra |
5 ton/ha |
500 g/m linear |
|
Forrageiras em geral, pastagens |
5.000 kg/ha incorporados à terra |
5 ton/ha |
500 g/m linear |
|
|